Опубликовано: 2023-06-13


При попытке определить содержание сахара в жидкости у вас есть два основных варианта: ареометр или рефрактометр для измерения удельного веса. Ареометры и рефрактометры измеряют разные вещи. Многие объясняют большую разницу в измерении удельного веса между двумя инструментами. В этом сообщении в блоге мы обсудим большую разницу между рефрактометром и ареометром и поможем вам решить, какой из них подходит именно вам, когда вы варите пиво! Наличие хотя бы одного из этих инструментов важно для процесса пивоварения. Ознакомьтесь с лабораторным оборудованием.

Что такое Гидрометр?

Ареометры измеряют плотность жидкости. Это делается путем измерения количества флотации ареометра в жидкости. Чем больше сахара растворено в жидкости, тем гуще будет жидкость. Он используется для измерения уровня сахара, определения содержания алкоголя и отслеживания того, насколько хорошо дрожжи функционировали на протяжении всего процесса брожения в начале и в конце процесса.

На показания ареометра влияет температура, поэтому важно учитывать температуру жидкости при окончательном измерении силы тяжести. Это важно в пивоварении, потому что позволяет вам оценить, насколько хорошо идет каждое брожение пива, делая возможными будущие модификации и улучшения.

Ареометр представляет собой стеклянный прибор цилиндрической формы с грузом на дне. Ареометр помещается в тестируемую жидкость и плавает в зависимости от плотности жидкости. На ареометре будет линия, указывающая, где находится поверхность жидкости. Существуют также нестеклянные версии ареометров, которые гораздо более долговечны. Используя ареометр и тестовую банку, вы также можете использовать комбинацию для измерения готового пива.

Что такое Рефрактометр?

Рефрактометр — это оптический прибор, который измеряет показатель преломления (величину искривления света) жидкости. Чем больше сахара растворено в жидкости, тем выше будет показатель преломления. Рефрактометры применяют для измерения сахаристости раствора, определения спелости плодов, оценки качества меда.

Это важно при пивоварении, потому что позволяет определить конечную плотность пива, которая является хорошим показателем того, сколько сахара было сброжено дрожжами. Вы не можете использовать рефрактометр, чтобы пропустить вашу конечную плотность, только первоначальную плотность.

Рефрактометр работает, пропуская свет через каплю жидкости на стеклянной пластине. Свет изгибается, проходя через жидкость и попадая на шкалу. Величина изгиба измеряется и используется для расчета показателя преломления. Воспользуйтесь рефрактометром и калькулятором преобразования, чтобы получить мои окончательные показания плотности. Рефрактометр измеряет сахар в вашем сусле, чтобы более точно отслеживать продуктивность ваших дрожжей и пива, как это делает ареометр. Рефрактометру требуется небольшой образец и всего несколько капель жидкости, чтобы получить мгновенное измерение, в отличие от ареометра, который необходимо погружать в воду.